Sushi vs sashimi

2014-05-27 11:54:28
 

Sushi vs sashimi

 

La proliferación de restaurantes japoneses en los últimos años ha hecho que todos estemos familiarizados con la gastronomía nipona, aunque es probable que aún no os hayáis atrevido a elaborar sus platos más comunes en casa. La elegancia, sencillez y buen sabor de la cocina japonesa bien merecen un esfuerzo para adentrarnos en su preparación y a esto vamos a dedicar los siguientes posts: a explicar las características más importantes de dos de sus platos más conocidos, el sushi y el sashimi, e invitaros a hacerlos en casa.

 

Aunque a menudo nos referirnos a todos los platos de la cocina japonesa con el nombre de sushi, ésta es una variedad muy concreta que puede servirse con diferentes presentaciones, siendo las más frecuentes el maki y el nigiri. El ingrediente principal del sushi es el arroz, que, a la hora de servirlo, siempre se acompaña con pescado crudo cortado en lonchas muy finas y, dependiendo de la preparación, también con el alga nori.. El sushi se corta en raciones pequeñas, aproximadamente del tamaño de un bocado (como podemos apreciar en las fotografías).

 

El pescado y el arroz enrollado en una hoja de alga nori es conocido como maki (foto izquierda). A la bola de arroz cubierta por el pescado la denominamos nigiri (foto derecha). Es frecuente que este bocado contenga en su interior wasabi, un aderezo picante de color verde.

 

 

El sashimi, en cambio, es un plato que contiene solamente pescado crudo que debe ser de buena calidad, va cortado en lonchas finas y acompañado con salsa de soja. Como veremos en el siguiente post, existen diferentes técnicas de corte (conocidas como Kirikata) que conviene controlar bien, ya que enfatizan el sabor y mejoran las propiedades del pescado.

 

 

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